[日記]引越しして初めてのこと
自宅アパートにおります。例の外出先には行っておりません。何かあって予定を空けた、のではなく、何となく空いてしまった1日です。
岩手競馬の動向など、競馬関連で気になる話題もいくつかありますが、今すぐに書くべき話ではありませんので、引越し後の近況でも。
19歳の時から一人暮らしをしています。人生の半分以上が一人暮らしの期間ということになります。そんな訳で、一人暮らしに関しては、良いことも、悪いことも、様々な経験をしてきました。そんな私ですが、今回の引っ越しで初体験の出来事がいくつかあります。
引越し後の自宅アパートですが、フローリングで約8畳ほどの広さがあります。実は、これまで住んできた部屋は、いずれも畳の部屋でした。フローリングの部屋に住むのは、今回が初めてとなります。私だけかもしれませんが、フローリングだと畳と違い、ちょっとしたホコリが気になりますね。掃除が苦手科目な(笑)私が、マメに掃除機にスイッチを入れ、モップがけをしています。フローリングの部屋に住むと、人間って変わるモノなのかな?引っ越しをしたばかりで、キレイに使おうという意識からマメに掃除をするようになっているだけなのかもしれませんが。
そして、この部屋はワンルームです。これまでの部屋はいずれも「1K」でした。その違いを簡単に説明すると、「1K」はキッチンのスペースがしっかりと確保されていますが、「ワンルーム」の場合は部屋に流し台とガス台が一応ついていますが、キッチンとの境目も、キッチンとしてのスペースも確保されていないケースがほとんどです。
で、これまで金欠になると、得意科目でもないのにマメに料理をしてきた私ですが、この部屋で料理をするにあたり、悩んでいることがあります。包丁で何かを切ろうとする際に、まな板を置くスペースがないのです。このところ、例の外出先に持っていく昼食はサンドイッチなのですが、食パンにマヨネーズと和えた安い食材を挟んだ後、包丁で真ん中からカットするのに、まな板をどこに置けばいいのか・・・?仕方がなく、PC作業をしているテーブルの空きスペースに、つまりPCの横にまな板をおいてパンをカットしているのですが・・・。
何となく思ったのですが、ワンルームの構造って「ここで料理なんかするなよ」というモノのような・・・。食事はコンビニで買うなり、外食するなり、そんなことをすべきなのでしょう。ガスコンロはありますが、これはカップラーメンを食べる際のお湯を沸かすのがメインの用途とすべきなのかもしれません。
考えてもみれば、フリーランスなのですから、この部屋は仕事場でもあるのです。お金がないからといって料理をしている時間は無駄なのです。効率性を考えれば、コンビニ弁当やカップラーメンの方が正解な訳でして・・・。そのコンビニ弁当やカップラーメンを買うお金すらないから、今は仕方がないのですが(笑)。
今後のことを考えると、このワンルームの自宅アパートは、自分の仕事や人生を変えるきっかけとなるのかもしれません。いや、きっかけにしなければならないのだろうな。そんなことを日々考えています。
[広告]